L’Amap de Brioude est une association qui organise la vente directe de produits alimentaires bio et locaux.
En y participant les amapiens utilisent leur pouvoir de consommateurs avec plusieurs objectifs :
– Soutenir les petits producteurs locaux auxquels la vente directe permet de se rémunérer correctement
– Participer à la relocalisation de l’économie.
– Favoriser une agriculture paysanne respectueuse de l’environnement.
Adhérer à l’Amap est une démarche volontariste qui implique quelques « contraintes » : distribution hebdomadaire à heure fixe, le mercredi de 17h30 à 18h30, achats uniquement sur commande…
L’Amap Absolu existe depuis douze ans. Plus de trente producteurs locaux sont passés par l’Amap de Brioude pour développer leur activité. La cotisation à l’association sert à alimenter une caisse de solidarité destinée aux producteurs pour les aider à passer un cap difficile.
Pisciculture du Civadoux
Philippe Rubrecht, éleveur de truites en agriculture biologique, nous explique son parcours et son métier à la pisciculture du Civadoux, à Saint-Quentin sur Sauxillanges (63).
Retrouvez la Pisciculture du Civadoux sur le site de l’AMAP.
Justine, Bastien et le fromage de chèvre
Visite dans le Cézallier, à Anzat le Luguet et sur le cirque d’Artout, auprès de Justine et Bastien, qui produisent et commercialisent des fromages de chèvres.
Les Pacages Caséï
Raphaël Lefroc nous parle de sa production de fromage de vache, à la ferme des Pacages Caséï à Malvières (43).
Retrouvez la ferme des Pacages Caséï sur le site de l’AMAP